Herzlich Willkommen beim Imkerverein Dippoldiswalde e.V. !

Schön, dass Sie sich für unsere Bienenhaltung, die Bienenweide, die Bestäubung und natürlich für Bienenprodukte wie Honig, Propolis oder Bienenwachs interessieren. Wir werden wichtige und unterhaltsame Informationen, schöne und nachdenkliche Beiträge für Sie zusammenstellen.

Ein Imker hat einmal gesagt, Imker und Freunde von Imkern sprechen sich mit dem Vornamen und du an. Wir im Imkerverein Dippoldiswalde machen das so. Also wundern Sie sich nicht wenn wir Sie hier mit du anreden!

Nun wünschen wir Euch viel Spaß beim Lesen und Entdecken!  Über gelegentliches Feedback würden wir uns sehr freuen!

Ihr Team vom Imkerverein Dippoldiswalde

Winterbericht – Dezember 2020

Ein außergewöhnliches Jahr ist in wenigen Tagen zu Ende. Das Imkerjahr war wieder spannend – aber keine Rekordernte. Im Sommer- und Herbstbericht erfolgten dazu Ausführungen.

Bis auf die Wintervarroabehandlung, gelegentlich Nachschau, dass keine Mäuse ihr Unwesen treiben und die Fluglochüberprüfung bleibt an den Bienenvölkern jetzt nichts zu tun.

Uns beschäftigen ganz andere Probleme:
Im Frühjahr hofften wir im Sommer die Coronapandemie überwunden zu haben – jetzt explodieren die Infektionszunahmen. Drastische Einschränkungen und hoffentlich erfolgreiche Gegenmaßnahmen müssen durchgeführt werden.

Nicht gesichert aber vermutet: Imker könnten eventuell durch Bienenkontakt und Propoliskontakt besser geschützt sein. Wie gesagt – ist nicht gesichert! So oder so, auf alle Fälle schadet es nicht.

Unser Vereinsleben müssen wir herunterfahren. Die Weihnachtsversammlung ist abgesagt, die Hauptversammlung im Frühjahr in Frage gestellt.

Wer in alten Protokollen unseres Vereins liest findet glückliche, erfolgreiche Berichte aber auch erschütternde Beschreibungen heute kaum vorstellbarer widriger Situationen. Wir denken erst einmal an das nächste Frühjahr mit Bienenweide: Jetzt bei offenem Wetter ist es noch möglich Blumenzwiebeln von Frühblühern in den Boden zu bringen. Der Handel bietet ein interessantes Sortiment an.

Verstorben ist unser Ehrenmitglied Werner Fischer. Werner Fischer war leidenschaftlicher Imker, jederzeit hat er tatkräftig geholfen und bereitwillig sein Wissen und seine langjährigen Erfahrungen weitergegeben. Wir erinnern uns an zurückliegende Pflanzaktionen, Standbesichtigungen und an die Regulierung von Schadensfällen, die maßgeblich unter seiner Federführung standen. Er war es auch der mich vor 36 Jahren zur Imkerei brachte. Wir werden ihm ein ehrendes Andenken bewahren.

Ich wünsche allen Imkern und ihren Familien ein frohes Weihnachtsfest und Gesundheit für das kommende Jahr.

R.H.